Un equipo de investigadores descubrió que la memoria influye sobre nuestros patrones de alimentación; esto podría inspirar el desarrollo de estrategias que permitan prevenir la obesidad.
La memoria y su influencia sobre nuestra conducta alimentaria
Además
del hambre, son muchos los factores que controlan la conducta
alimentaria. Así, la mayoría de nuestras decisiones en torno a la
alimentación reciben influencia de estímulos tales como el momento del
día, la vista y el olor de la comida, los niveles de estrés, entre
otros.
Sin embargo, un factor que se ha dejado de lado es la
memoria. Sobre este tema, diversas investigaciones sugieren que los
recuerdos de comidas recientemente consumidas funcionan como un
mecanismo que controla nuestra conducta alimentaria en el futuro.
Foto: Internet |
Por el contrario, cuando las personas reflexionan
en torno a sus últimas comidas, las tienen bien presentes y conservan recuerdos en su memoria, tienden a cuidar más su alimentación en
el futuro. Con esto en mente, un equipo de científicos manipuló las
células del hipocampo de un grupo de ratones con el objetivo de analizar
la influencia de la memoria sobre la conducta alimentaria.
Para
ello, se empleó la técnica de optogenética, que permite controlar
células individualmente a partir de haces de luz. Así, al interrumpir la
función de las células del hipocampo, impidiendo la formación de
recuerdos, los investigadores observaron un aumento significativo en la
ingesta de comida en los ratones.
Recuerdos sobre comidas previas pueden controlar el consumo de alimentos
Foto: Internet |
Específicamente,
los investigadores inhibieron el funcionamiento de las células del
hipocampo 10 minutos antes, durante o después de que los roedores
ingirieran sus alimentos.
De esta forma, se observó que inhibir la
formación de recuerdos de la última comida ingerida, hizo que los
ratones consumieran hasta el doble de comida en situaciones posteriores.
Por otro lado, cuando se restauró el normal funcionamiento del
hipocampo, los ratones volvieron a alimentarse como lo hacían antes del
experimento.
Foto: Internet
A partir de ello, se sugiere que las células del
hipocampo pueden inhibir el comportamiento alimentario al consolidar la
memoria de la comida anterior. En pocas palabras, estas células son
necesarias para limitar el consumo de alimentos en situaciones próximas.
Estos
resultados podrían tener importantes implicaciones a la hora de
desarrollar estrategias para luchar contra la obesidad. Por el momento,
se plantean nuevas investigaciones a fin de comprender exhaustivamente
el mecanismo de funcionamiento de este fenómeno.
Referencia: Postmeal optogenetic inhibition of dorsal or ventral hippocampal pyramidal neurons increases future intake, (2019). https://doi.org/10.1523/ENEURO.0457-18.2018
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